アメリカ産ピスタチオの魅力を伝えるレシピ募集

アメリカピスタチオ協会(略称:APG、本部:米国カルフォルニア州フレズノ)は、アメリカ産ピスタチオの魅力を訴求することを目的に、食品のプロフェッショナルを対象に、ベーカリーコンテストを実施します。このコンテストは、アメリカ産ピスタチオのベーカリー分野での可能性を広げるため、食品の調理や開発に従事している方より、アイディアあふれるパンおよび菓子のレシピを募集するものです。

アメリカピスタチオ協会では、ピスタチオに含まれる栄養やベネフィットを訴求する活動に取り組んでいます。また、ピスタチオの様々な楽しみ方に関する情報を発信し、アメリカ産ピスタチオの認知度向上に努めています。

当コンテストは、日本国内在住で、製パン、製菓子、食品メーカーなどで製品の調理や開発に従事している方を対象にします。応募作品は、アメリカ産ピスタチオを使用し、ピスタチオの特長や魅力が最大限に表現されているかが審査の対象となります。応募締め切りは2014年12月17日(水)で、当日消印有効です。また、応募作品の中から最優秀賞1名(賞金20万円)、優秀賞2名(10万円)、特別賞2名(3万円)をそれぞれ選び、表彰いたします。コンテストの詳細は下記をご覧ください。

アメリカピスタチオ協会

アメリカピスタチオ協会(APG)は、カリフォルニア州、アリゾナ州、ニューメキシコ州の650を超える栽培農家のメンバーを代表する任意の非営利農業事業者団体です。APGは、民主的選挙で選ばれた理事会が運営し、栽培農家と独立加工業者がすべての資金を拠出して、栄養豊富なアメリカ産ピスタチオの世界的な認知度を高めるという共通の目的のもと活動しています。アメリカピスタチオは米国水球、プロスノーボーダーのジェレミー・ジョーンズ、イギリスのプロサイクリストのマーク・カヴェンディッシュ、ミス・カリフォルニア主催団体の「公式スナック」です。アメリカピスタチオ協会の詳細は、www.AmericanPistachios.orgをご覧ください。

<本件に関する問い合わせ>
アメリカピスタチオ協会広報担当
ウェーバー・シャンドウィック・ワールドワイド株式会社
佐藤・大坂
℡:03-5427-7392、7372

<アメリカピスタチオ協会 ベーカリーコンテスト概要>

●募集内容
アメリカ産ピスタチオを使用した製パンおよび製菓レシピ

●応募資格
日本国内在住の方で、製パン、製菓子、食品メーカーなどで製品の調理や開発に従事している方

●応募方法
規定の応募用紙に必要事項をご記入の上、応募作品の写真2枚(作品全体と内層がわかるもの)を貼り、下記事務局まで郵送にてご送付下さい。

●日程
応募締切り: 2014年12月17日(水)※当日消印有効
一次審査: 2014年12月18日(木)
最終審査: 2015年1月7日(水)一次審査の通過作品による試食審査
※一次審査で選出された作品を実際に調理し、ご持参下さい

●最終審査場所
最終審査場所となる都内会場は、追って入賞者の方に事務局からお知らせします
※一次審査に通過をされた方には12月26日(金)までに詳細を事務局よりご連絡致します

●賞
最優秀賞1名:賞金20万円  優秀賞2名:賞金10万円  特別賞2名:3万円

●募集作品の条件
1.アメリカ産ピスタチオを使用し、魅力を最大限に表現すること
2.使用する全ての材料は公開できるものとし、ブランド名ではなく材料本来の名称で記入すること
3.作品は未発表のもの。(但し今後発売または発表予定のもの、3ヵ月以内に発売された製品でも可能)
4.2015年1月7日(水)の最終審査、表彰式に出席できる方
5.応募レシピは、1人2作品までとする
※応募用紙はご返却いたしませんのでご了承下さい。
※応募作品のレシピの使用権は、主催者であるアメリカ ピスタチオ協会に帰属します。
※審査の公平を期すため、ご応募頂いたレシピの加筆、修正はお受けできません。
※応募作品が2つ以上ある場合は、1作品ごと1応募用紙にご記入下さい。

●主催 アメリカ ピスタチオ協会
●後援 アメリカ大使館農産物貿易事務所

コンテストへの応募およびお問合せ先
アメリカピスタチオベーカリーコンテスト事務局 株式会社 OfficeK2M
〒151-0064 東京都渋谷区上原2-48-10 第二大貴ビル32号 
TEL: 03-5738-2261