アメリカピスタチオ協会(American Pistachio Growers)では、今月より、隔月で季節に合わせたピスタチオのメニューや、当協会の活動などをご紹介するニュースレターの配信を開始いたします。第1号では、2月のバレンタインデーと3月におすすめのピスタチオメニューアイディアをお届けします。

アメリカピスタチオ協会(APG)は、カリフォルニア州、アリゾナ州、ニューメキシコ州の650を超える栽培農家のメンバーを代表する任意の非営利農業事業者団体です。APGは、民主的選挙で選ばれた理事会が運営し、栽培農家と独立加工業者がすべての資金を拠出して、栄養豊富なアメリカ産ピスタチオの世界的な認知度を高めるという共通の目的のもと活動しています。アメリカピスタチオは米国水球、プロスノーボーダーのジェレミー・ジョーンズ、イギリスのプロサイクリストのマーク・カヴェンディッシュ、ミス・カリフォルニア主催団体の「公式スナック」です。アメリカピスタチオ協会の詳細は、http://americanpistachios.jp/をご覧ください。


アメリカピスタチオ協会では、アメリカ産ピスタチオのベーカリー分野での用途の可能性拡大のため、食品の調理や開発に従事している方を対象に、パンおよび菓子のレシピコンテストを開催し、数多くの応募をいただきました。いずれも高レベルのものでしたが、厳正な審査の結果、日本ホテル株式会社高野隆一さんのレシピが最優秀賞に輝きました。 高野さんのレシピは「ピスタチオの枝」と題して、フランスパン生地にピスタチオと乾燥フルーツをふんだんに練りこんだパンです。

     


できあがり:
約 450g 分
材料:
144 g 砂糖
120 cc ライト コーン シロップ
240 cc 殻なし無添加アメリカ産ピスタチオ
大さじ 2 バターまたはマーガリン
小さじ 1 ブランデーまたはバニラ エッセンス
小さじ 1/2 ベーキング ソーダ
1 パック チョコレート チップ


作り方:
砂糖とコーン シロップを 2 リットルの電子レンジ用計量カップで混ぜ合わせます。電子レンジの強で 4 分加熱します。かき混ぜてから、電子レンジの強でさらに 4 分加熱します。ピスタチオを加えてかき混ぜ、バターとブランデー香料を加えて混ぜます。電子レンジの強でもう 1 分加熱してから、取り出します。ベーキング ソーダを加えてかき混ぜます。アルミ ホイルのシートの上に広げます。熱いキャンディの上にチョコレート チップを散らして 3 分待ちます。溶かしたチョコレートをナイフでキャンディの上に広げます。固まるまで冷蔵庫で冷やします。切り分けます。

     


材料:
1.ピスタチオペースト
アメリカピスタチオ 85 g
粉砂糖 62 g
コーンシロップ 20 g
塩 1 g

2.ジェラート
牛乳 660 cc
生クリーム 116 cc
バニラビーンズ 1本
砂糖 100 g
卵黄 70 g

3.マジックシェル
ダークチョコレート 適量
ココナッツオイル 適量


作り方:
1. ピスタチオをお湯にくぐらせた後、皮を取り除く。 皮を取り除いたピスタチオを砂糖、コーンシロップとともにフードプロセッサに入れて、柔らかいペースト状にする。ペースト状になったら塩を加える。

2. 牛乳と生クリームにバニラビーンズと半分の量の砂糖を加え、表面に小さな泡が立つ程度に煮る。残りの半分の砂糖を卵黄に混ぜる。温めた牛乳を卵と混ぜたあとに、鍋に戻す。85℃の温度で低温殺菌しカスタードを作る。Vita Mixブレンダ―へと移す。ピスタチオペーストとピューレ状になったカスタードを手早く混ぜあわせる。濾してから冷ます。アイスクリームマシーンに入れ、なめらかになった後、型にいれて凍らして固める。

3. 35℃の温度で湯煎にかけてチョコレートを溶かし、ココナッツオイルと混ぜる。固めたアイスクリームを型からはずし、チョコレートに浸し、刻んだピスタチオで飾る。

     


できあがり:
4 人分

材料:
ホワイト バスマティ米 480 cc
植物油、またはバター、大さじ 4
皮をむいて薄くスライスしたタマネギ中 1 個分
砕いたカルダモン 4 個分
サフラン パウダー小さじ 1/4 をローズ ウォーター大さじ 2 に溶かしたもの
塩小さじ 2
水 960 cc
油または溶かしバター大さじ 4
湯通しして湯を切り、水洗いした生のピスタチオ カーネル 240 cc
刻んだ生のディル 適量
オーガニックのバラの花びら大さじ 1


作り方:

米をよく見て小さな粒を取り除きます。米を大きめの容器に入れてぬるま湯で洗います。手でそっとかき混ぜた後、水をきります。米の汚れが取れるまで、5 回繰り返します。中華鍋を中火にかけ油大さじ 4 を熱します。タマネギのスライスを加え、キツネ色になるまで 15 分炒めます。米、カルダモン、サフラン ローズ ウォーターを加え、1 分強火で手早く炒めます。塩と水を加えて沸騰させ、静かに一度かき混ぜます。火を中~弱火にし、しっかりふたをして 30 分煮ます。

火から下ろして油またはバターとピスタチオを加え、ディルとバラの花びらを上に散らし、フォークでふんわりするまでかき混ぜます。ふたをして 10 分そのまま置き、皿に盛り付けます。