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スズキのタイ カレーとピスタチオ (レシピ提供: Walter Manzke)

評価: 
材料: 

80 cc パール タピオカ
4 レモングラスの茎
小さじ 2 ガランガル
小さじ 2 生姜
8 ライムの葉
680 g ココナッツ ミルク
1 新鮮なバジル 1 束
1 新鮮なコリアンダー 1 束
2 ライム
塩、コショウ
120 cc 調理済みの良質なカニの身
60 cc 生トウモロコシ
1 白ネギ 1 束 (スライス)
調味用タイ カレー ペースト
480 cc 殻なしピスタチオ
570 g スズキ 

作り方: 

タピオカの準備:
タピオカに火が通るまで水から茹でます。冷水で澱粉を洗い流します。
小さい鍋で、スライスしたレモングラス 1 本、ガランガル小さじ 1、みじん切りにした生姜小さじ 1、ライムの葉 4 枚を蒸します。ココナッツ ミルク 340 g を加え、10 分煮込みます。バジルとコリアンダー 2 ~ 3 枝、ライム 2 個の絞り汁を加え、塩で味付けします。さらに 3 ~ 4 分煮込みます。ココナッツ ミルク、火が通ったタピオカ 240 cc、カニの身を漉します。
トウモロコシの準備:
トウモロコシを穂軸から剥します。スープ鍋にトウモロコシを入れ、隠れるくらいの十分な水を加えます。30 分煮込み、煮汁を漉します。
大きい鍋で、スライスしたレモングラス 2 本、ワケギ、ライムの葉 4 枚、ガランガル小さじ 1、みじん切りにした生姜小さじ 1 を蒸します。トウモロコシを加えて、さらに蒸します。カレー ペーストとピスタチオ 240 cc を加えます。トウモロコシの煮汁とココナッツ ミルク 340 g を加えます。塩で味付けし、30 分煮込みます。高速ミキサーにかけて、漉します。
魚の準備:
塩コショウします。魚の切り身を炒め、皮がパリッとして、中まで火が通ったら火を止めます。
付け合わせの準備:
ピスタチオ 240 cc をオーブンで軽く煎ります。
盛り付け
スプーン 2 杯分のタピオカとカニを深皿の中央によそります。上にピスタチオをふりかけます。タピオカの上に魚を盛り付けます。バジルとコリアンダーの葉で飾ります。魚の周りにトウモロコシのカレー ソースをかけます。

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